工作动态

“送教传温暖 帮扶显真情”——我校赴镇坪县推进“双百工程”“两联一包”帮扶工作

发布者:  时间:2023年04月19日 09:05  浏览:

为深入贯彻落实省委省政府关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作精神和省委教育工委关于做好2023年度“双百工程”工作的相关要求,进一步加强校地结对帮扶成效,4月14日,校工会主席谭少敏、副主席陈冬梅邀请西安高新东区初级中学一级教师仲文林一同赴镇坪县开展“两联一包”精准帮扶工作及“双百工程”名师送教活动。

谭少敏在西安航空学院乡村振兴帮扶工作推进会上就近期重点工作与当地干部和驻村工作队进行了深入座谈。她说,西安航空学院各级领导对乡村振兴工作高度重视,对驻村工作队提出要求:一是要把“双百工程”和“两联一包”作为政治任务,以高标准严要求落实落细各项工作;二是要积极发挥高校资源优势,与当地政府及行业部门深化合作,夯实教育帮扶责任,不断注入新活力、增添新动力,为提升镇坪县教育水平贡献力量;三是要定期研究和部署,努力搭建帮扶交流合作平台,围绕当地的主导产业和特色农业产业发展,切实制定消费帮扶计划,推动村民致富增收,激发群众内生动力,增强自身造血功能。

在曾家镇初级中学开展的名师送教活动中,陈冬梅介绍了我校自2016年以来陕西省“双百工程”帮扶镇坪县的工作成效和开展“名师送教”志愿服务活动的目的意义,旨在为当地教师提供一个和名师面对面交流学习的平台,让老师们在研讨中提升,在学习中进步,从而推动镇坪县教育事业的发展。本次活动分为课例展示观摩、说课评课、互动研讨三个环节,镇坪县师训教研中心教研员詹大平、全县九年级数学教师、曾家初级中学全体数学教师和驻村工作队参加。

仲文林以专题复习课《线段和最值问题》为例,紧紧围绕教学目标精心设计课堂引入、模型分析、解决问题及课堂总结四个环节,让学生们通过思考、阐述、讨论、辨析找到问题的解决方法,增加了学生之间的沟通互动,使课堂气氛活跃充满生机,并以简练的语言加以归纳和应用,不仅很好地激发了学生的学习兴趣,也让参与听课的教师深受感染。现场还开展了扎实的说课评课及交流研讨活动,研讨气氛热烈,在思维碰撞、理念交流中相互学习、提升自我。

“特别感谢西安航空学院组织的送教下乡活动,它不仅为学校带来了更丰富的教学资源,也为教师提供了交流提升的机会,更是为孩子开拓了视野、增长了见识,很好地促进了乡村教育的发展,希望以后能够在教育资源、课程建设、教学研究等方面提供更多的机会。”曾家初级中学校长姜田森说,希望短暂的课堂能够让学生们感受到关怀和温暖,激励学生们通过努力早日成才。

(文图/驻村工作队 胡昊 吴坤尧)