综合服务

西安航空学院工会主席岗位职责

发布者:  时间:2023年06月02日 10:19  浏览:

工会主席在学院党委和上级工会领导下,全面负责工会工作,具体职责如下:

一、组织教职工认真学习贯彻、执行习近平新时代中国社会主义思想及重要讲话精神,贯彻执行党的路线、方针、政策。紧紧围绕学院中心工作,搞好工会工作,落实上级工会的指示及任务。

二、做好工会班子建设,建立工会主席办公会议和工会委员会集体讨论决策制度。

三、听取群众意见,及时向学校反映群众的合理要求,教育和引导广大教职工正确处理国家、学校和个人三者的关系。积极主动沟通领导和教职工的联系。

四、负责筹备工会会员代表大会和教职工代表大会工作。在教代会闭会期间,承担教代会工作机构的任务,领导各专门委员会监督、监查大会决议的贯彻执行情况,完成教代会分配的各项工作。

五、代表和组织教职工参加学院的民主管理和民主监督工作,参与学院各项重大改革方案和涉及教职工具体利益的措施制定。

六、积极开展师德建设活动,贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,推动教职工政治思想素质和业务能力素质的提升,推动校园精神文明建设活动的开展。

七、加强工会队伍建设,提升工会干部素质。树立工会干部全心全意为人民服务和求真务实的工作作风。调动工会干部的工作积极性,及时帮助工会干部解决工作中的问题。

八、根据财务制度管好、用好工会经费和职工福利费。负责管理工会财产。

九、认真办好职工福利事业,做好送温暖工作。积极开展群众性文化娱乐活动和全民健身活动。

十、负责职工困难补助和慰问工作。

十一、协调党、政、群、团各部门关系,经常向党委请示汇报工作,主动接受党委的领导和上级工会的指导,完成院党委交办的其他工作任务。